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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚の香り蒸し

ごま油をからめたねぎとしょうがを白身魚にたっぷりのせ、電子レンジで手軽に蒸します。見た目もきれいな蒸し物のでき上がり。

白身魚の香り蒸し

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ラップをしたままおく時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ(約200g)
*または、生だら、すずきなど好みの白身魚。
・ねぎ 1/2本(50g)
・しょうが 1かけ(15g)
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・パクチー 適宜
*好みで。
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩
・ごま油

つくり方

1

盛りつけ用の耐熱皿(長径約20cm)2枚に、たいを1切れずつ置き、塩小さじ1/2弱を等分にふり、皮を上にして約5分間おく。

2

ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。小さめの容器にねぎ、しょうがを入れ、ごま油小さじ2を加え、混ぜてからめる。

3

1のたいに紹興酒を等分にふり、2を等分にのせる。ふんわりとラップをし、1人分を電子レンジ(600W)に約2分間かける。取り出し、ラップをしたまま食べるまでおく。もう1人分も同様に電子レンジにかける。好みでパクチーを食べやすく切ってのせ、ポン酢しょうゆを添える。

全体備考

◆レンジ対応の器でつくって、温かさをキープ◆
電子レンジ調理では、耐熱ガラスなどの容器を使うのが基本ですが、電子レンジで使えるものなら、盛りつけ用の陶器や磁器などでもつくれます。盛りかえる手間が省け、器も温かい状態がキープできるので冬におすすめ。食べるまでラップをしたままおくと余熱で程よく保温でき、料理が乾くのも防げます。

※電子レンジは、金属および金属製の部分がある容器や非耐熱性ガラスの容器、漆器、耐熱温度が140℃未満の樹脂製容器、木・竹・紙製品などを使うと故障や事故の原因になる場合がありますのでご注意ください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/08 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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